Втулки: как разбирать, настраивать и смазывать

Настройку и обслуживание втулки можно описать одним предложением. Если втулка с насыпными шариками, то надо ее почистить, добавить консистентной смазки и затянуть, при этом сила затяжения это и есть то, что регулирует работу втулки.

Если втулка «на промах» («на закрытых промышленных подшипниках», «картриджная втулка»), то ее можно только разобрать-почистить-собрать, настроек никаких нет.

Весь дальнейший текст – это более подробное описание устройства втулки и названных операций.

Обычная задняя втулка с насыпными подшипниками выглядит так:

Втулка с «промышленными» подшипниками выглядит так:

Разбираем втулку:

1. Снимаем кассету (желательно, но можно попробовать и не снимать; нужен ключ для кассеты)

2. Снимаем резиновый защитный колпачок

3. Откручиваем гайки. Чтобы не перепутать порядок гаек и шайб можно их нанизать на проволочку. Также имеет смысл посмотреть какое расстояние было слева и справа на оси – это важно чтобы колесо можно было поставить обратно.

4. Вынимаем ось и шарики из подшипника.

Сборка:

0. Перед тем как собрать желательно все хорошо почистить

1. Смазываем место где катаются шарики консистентной смазкой (любая консистентная смазка для велосипедных подшипников)

2. Вставляем шарики, вставляем ось (может помочь пинцет или магнитная отвертка)

3. Накручиваем все шайбы и гайки в том порядке, как они были. Не забываем про расстояния слева и справа – они должны остаться такими, какими были изначально

4. С каждой стороны есть две гайки: одна регулирует, другая фиксирует первую. Также важно делать поправку на то, что из-за эксцентрикового зажима ось чуть-чуть деформируется и втулка будет туже затянута, чем на свободном колесе.

5. Необходимо добиться того, чтобы на свободном колесе оставался маленький люфт, который бы потом исчезал при установке колеса на велосипед

6. На мой взгляд лучше недотянуть, чем перетянуть

На что обратить внимание при «техосмотре» втулки:

1. Состояние поверхностей по которым катаются шарики подшипника

2. Состояние самих шариков. Желательно, чтобы они были круглые, а не квадратные

3. Посмотрите ось: она должна быть абсолютно прямая (покатайте ее по столу).

В качестве смазки для подпишников рекомендуем использовать литол или любые литиевые смазки.

Loading

Насколько пост был для вас полезен?

Нажмите на звезду, чтобы оценить мои труды!

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Пока голосов нет. Проголосуй первым!

Мне жаль, что пост вам не помог 🙁

Позвольте мне исправиться.

Поделитесь, что можно улучшить?

Добавить комментарий