Первый взгляд на KDE 4.0

Несколько дней назад сообщество разработчиков оконного менеджера KDE объявило о выпуске финального релиза его четвертой версии. Все желающие могут попробовать новинку уже сейчас. Для этого необходимо скачать исходные тексты и скомпилировать их на своем компьютере. Можно также воспользоваться специальным LiveCD на основе дистрибутива OpenSUSE, где в качестве рабочей оболочки как раз используется KDE 4.0. Разработчики всех популярных Linux- дистрибутивов обещают выпустить новые версии с KDE 4.0 в течение месяца-двух.

Было реализовано множество изменений, многие из которых бросаются в глаза буквально в первые мгновения работы с оконным менеджером. Так, появилась новая оболочка рабочего стола Plasma, которая помимо усовершенствования уже привычных по прошлым версиям элементов предоставляет новый инструмент — Dashboard, на который можно помещать различные программные виджеты. Фактически здесь мы видим аналог мини-приложений, которые существуют в Windows Vista. Имеются даже трехмерные виджеты — например, 3D-модель земного шара. Но наслаждаться ими можно лишь при включенном графическом ускорении. Вероятно, Dashboard и система виджетов были реализованы как раз для того, чтобы облегчить жизнь мигрантам с Vista.

Помимо множества технических улучшений в KDE 4 были сменены некоторые из основных компонентов, и файловый менеджер Konqueror уступил место более легковесному Dolphin.

Вот что говорит автор нового интерфейса: «Основная черта Dolphin — это простой интерфейс, которй позволяет разбираться с файлами наиболее эффективно. Многие думают, что такое определение как „простой интерфейс“ делает Dolphin файловым менеджером для новичков, но дело вовсе не в этом. Мы лишь стараемся сделать так, чтобы продвинутые функции не приносили вреда остальным частям интерфейса. Хороший пример — встроенный терминал: он нужен опытным пользователям, но занимает лишь одну строчку в меню программы» — говорит Питер Пенц.
Целью своего проекта Пенц ставит создание файлового менеджера, который «даст возможность сфокусироваться на работе с файлами и не думать об интерфейсе». По его словам, Dolphin старается наследовать лучшие черты других файловых менеджеров: «Фразы вроде „мы не можем сделать что-то тем же образом, как и в MS Explorer, потому что это обязательно плохо“ кажутся мне недальновидными,» — объясняет Питер Пенц. Хорошие идеи Apple явно нашли своё применение в Dolphin — многоколоночный вид определённо позаимствован из «маковского» файлового менеджера Finder, в чём автор легко признаётся. Сам он, правда, «маками» не пользуется.

Что до следующей версии Dolphin, которая войдёт в KDE 4.1, то в ней не планируется никаких серьёзных нововведений, и разработчики сконцентрируются на доработке имеющегося функционала. «Единственное, что подлежит изменению — это решение вопроса о выборе или запуске чего-либо одним кликом,» — сообщил создатель программы.

О новой версии KDE Пенц отзывается очень положительно: «С точки зрения разработчика новый KDE — это большой шаг вперёд. В первую очередь здесь улучшена система сборки, но главные достоинства — это новые интерфейсы приложений и фреймворки. Qt4 [объектная библиотека, лежащая в основе KDE] — это тоже сильное улучшение, и всё вместе делает процесс разработки приложений быстрым и эффективным».

307 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Популярность: 5% [?]

Добавить комментарий