Возрастные особенности детей

Детский лагерь — это своеобразный замкнутый мир, где средний возраст жителей гораздо меньше восемнадцати лет, и самая большая разница в возрасте едва ли достигает десяти лет, но при этом у каждого возраста есть свои особенности, которые надо знать и учитывать в своей работе.

Выбирая отряд, с которым вы хотите работать, нужно учитывать следующее деление детей по возрастам:

  • младшие отряды — 6-9 лет
  • средне младшие — 9-10 лет
  • средние — 11-12 лет
  • старшие — 12-14 лет

Верхний возрастной предел, когда ребенок еще может попасть в лагерь, составляет 14 лет, но в реальности эта норма часто нарушается, и вы можете встретить в лагере и 16-летних детей. Мы же все-таки ограничимся диапазоном от 6 до 14 лет.
Когда человек растет, его психика, поведение и характер меняются. Особенно заметны эти изменения в дошкольном и раннем школьном возрасте. Какие же изменения происходят с детьми когда они растут?

6-9 лет

Отличительными особенностями этого возраста являются: активность, непосредственность, фантазия, подражательность, неумение долго концентрироваться на чем-то одном, быстрая утомляемость, несамостоятельность, эмоциональность и восприимчивость.
Для вожатого этот возраст важен тем, что у детей еще очень высок авторитет взрослого человека. Ребенок будет слушаться вас просто потому, что вы старше. В вашем отряде вы будете для детей «мамой» или «папой». Поэтому в первую очередь обязанности вожатого, работающего на младшем отряде, заключаются в организации быта ребенка. Многие дети в этом возрасте еще не умеют ухаживать за собой. Вам придется следить за тем, чтобы у ваших подопечных было чистое белье, сухие носки и обувь, придется причесывать по утрам девочек и заплетать им косички. Детям надо помогать поддерживать чистоту в палате, застилать постель, наводить порядок в тумбочках. Вам придется, постоянно находится с вашими детьми, следить, как бы, кто-нибудь не поранился, не ушибся.
С другой стороны младшие дети всегда найдут, чем себя занять. Они будут играть в пятнашки, качаться на качелях, и это совершенно не требует вашего участия. Игру для маленького ребенка можно сделать буквально из всего, даже из построения на полдник. Но если вы решили поиграть вместе с малышами, помните, что для этого возраста больше всего подходят подвижные, бегательные игры. Ну, а если в игре будет много шума, писка, визга — не пугайтесь, — так и должно быть. Прекрасно проходят игры-кричалки, ролевые сказки. Если в вашем багаже есть несколько подобных игр, то занятие для ваших детей вы найдете всегда.
И заканчивая разговор о маленьких детях, хочется сказать, что только в этом возрасте, дети искренне и непосредственно любят вожатого, и именно в глазах малышей вы можете увидеть чисто детское восхищение и не наигранное обожание.

9-10 лет

В этом возрасте дети очень общительны, они активно ищут контакты, и находят их, любят коллективную деятельность, хотя стремление к самореализации выражено у этих ребят также весьма ярко. Неуемная активность одновременно является плюсом и минусом этого возраста. Детскую энергию важно направить в нужное русло, ведь именно в 9-10 лет детям свойственно не задумываться о последствиях своих действий. По статистике именно дети средне-младших отрядов чаще всего падают с деревьев и качелей. Постарайтесь постоянно загружать этих детей разнообразными мероприятиями. Для них подходят система ЧТП (чередования творческих поручений), интеллектуальные викторины, спортивные игры, конкурсы, подвижные игры.

11-12 лет

Для этих детей на первое место выходят их сверстники. Поэтому конфликты со взрослыми выходят на новый уровень. Детям важно отстоять свое Я, свое мнение. И часто они это делают, вставая в оппозицию вожатому. В этот же момент у ребят возникает тяга к объединению в группы. Вам важно выделить лидера в детском коллективе, сделать его своим помощником и союзником. В этом возрасте дети с удовольствием участвуют во всевозможных конкурсах и соревнованиях («Гиннес шоу», «лучшие из лучших», моды и прически), а также в разнообразных творческих и ролевых играх (песенный конкурс, «Крокодил», «Суд», «12 злобных слушателей»).

12-14 лет

Отличительной особенностью детей этого возраста является наступающее половое созревание. Дети становятся нервными и неуступчивыми, зачастую ярко выраженными максималистами, что выражается в критичности, негативной оценке того, что делают другие. («Что за лажа, я в этом участвовать не буду!»). В этот момент важно помнить, что негативная реакция очень часто скрывает под собой неуверенность в собственных силах. Поэтому не старайтесь следовать лозунгу: «Критикуешь — сделай лучше!», ставя подростка зачастую в безвыходное положение, а вызывайте у него желание активно сотрудничать с вожатым и другими ребятами. Не скупитесь на положительную оценку его действий.
В этом возрасте появляется ярко выраженная тяга к противоположному полу, а учитывая довольно раннее развитие детей и влияние сегодняшней внешней среды, окружающей подростка, эти дети требуют особого присмотра, чтобы не столкнуться с тем, что в вашем отряде появится еще и новорожденный ребенок. Вожатому важно снимать существующее сексуальное напряжение. Вашим инструментом должны оказаться дискотеки и так называемые «эротические игры» (статуя любви, эротический паровозик и др.).
Положительный эффект таких игр достигается благодаря публичности их проведения. Дети получают возможность реализовать (в пределах разумного) свои скрытые желания, причем это проходит под присмотром вожатого, в процессе, который сопровождается весельем. А смех, как известно, лучший расслабляющий фактор.
Завершая описание возрастных особенностей детей, хотелось бы отметить, что любое мероприятие зависит как минимум от трех составляющих:
организации мероприятия;
детей (их возраста и темперамента);
атмосферы в отряде.

У вожатого не так уж часто имеется возможность выбрать отряд, на котором ему предстоит работать, поэтому важно учитывать характеристики детей именно своего отряда, атмосферу в коллективе, и оценивать какие игры хорошо пройдут сегодня и сейчас.

389 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Популярность: 7% [?]

Добавить комментарий