Лечим глаза правильно — необходимые лекарства

Существует около десятка часто встречающихся заболеваний глаз, но самыми распространенными из них являются следующие:

КОНЪЮНКТИВИТ

Это воспаление слизистой оболочки глазного яблока, которое может быть вызвано как аллергией на лекарственные средства или косметику, так и бактериальной или вирусной инфекцией. Для лечения используются капли и мази для глаз с антибиотикам или противовирусными веществами.

КЕРАТИТ

При данной болезни воспаляется роговица. Причиной этого могут быть как вирусы или бактерии, так и травмы различного характера. Кератит сопровождается большим количеством симптомов, среди которых: боль в глазах, слезотечение, покраснение. При лечении используются капли и мази, содержащее противовирусные или противогрибковые вещества.

БЛЕФАРИТ

Эта болезнь глаз выражается в воспалении края века. В большинстве случаев возбудителем является золотистый стафилококк. Схема лечения напрямую зависит от типа блефарита и степени его выраженности.

ХАЛЯЗИОН

Указанная болезнь представляет собой инфекционноевоспаление края века. При отсутствии должного лечения велик риск дальнейшего распространения инфекции.

СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА

Это состояние, при котором человек отмечает постоянную сухость в глазах. Часто оно вызвано длительной работой за компьютером. Один из методов лечения – применение специализированных глазных капель.

ЯЧМЕНЬ

Эта болезнь проявляется в виде воспаленного гнойного мешочка на краю века. Самостоятельное выдавливание категорически запрещается. В качестве одной из терапевтических мер применяется обработка спиртом и зеленкой, мазями с антибиотиками.

Чаще всего в обычный жизни нам встречается та или иная разновидность конъюнктивита. Конечно же, если есть возможность при первых симптомах любого глазного заболевания рекомендуется обратиться к офтальмологу (окулисту). Однако, есть то, что мы можете сделать самостоятельно для улучшения вашего состояния, а также если нет возможности нет посещения врача.

В принципе, легкие формы синдрома сухого глаза, халязиона, конъюнктивита и кератита лечатся легко самостоятельно. Да и первые меры вы должны принять сами. Однако, если речь идет о вирусных или бактериальных инфекциях, то все равно после приема первых мер придется обратиться к врачу для выявления возбудителя инфекции.

Лечим конъюнктивит, блефарит и кератит самостоятельно

Во-первых, внимательно изучите симптомы и сравните их с описаниями болезней. Напомню, что конъюнктивиты бывают разной природы: аллергические, вирусные, бактериальные. Вспомните, не было ли у вас недавно травмы глаза, механических повреждений (попадания, песка, пыли  и т.п.), взаимодействия с объектами, которые могут вызывать у вас аллергию.

Если попало инородное тело — его необходимо промыть проточной водой, не растирая глаз, иначе вы рискуете поцарапать роговицу.

Исходя из возможных повреждений и наличия в вашем организме ослабляющих факторов (вирусные заболевания, ослабленный иммунитет) попробуйте начать лечение от простого к сложному — капли общеглазные, потом специализированные противовирусные и противоинфекционные, специализированные глазные мази (если вы знаете точный диагноз или возбудителя инфекции), таблетки для поддержания иммунитета.

  1. Начинаем прием с базового лекарства — капли альбуцид, он же Сульфацил-натрия (сульфацетамид). Это противомикробное средство, может вызывать легкое жжение и аллергическую реакцию.
  2. Вместе с ним можно принимать капли лекроин — показан при аллергическом конъюнктивите, воздействии бытовой химии, косметики, промышленной среды, пыльцы. Может вызывать отечность и ощущение инородного тела.
    Обычно , этих капель достаточно, чтобы через 1-2 дня наступило улучшение. Если оно не наступает, то природа болезни другая, скорее всего вирусная или бактериальная.
  3. Принимаем Ципрофлоксацин или Тобрадекс. Первый — противомикробное средство широкого спектра действия, никогда не повредит (за исключением гиперчувствительности к его компонентам). Его также принимают для профилактики после операций на глаза. Тобрадекс — антибиотик широкого спектра действия, однако он имеет противопоказания, такие как герпес-вирус, а также повреждение роговицы после удаления инородного тела!

    На ночь за нижнее веко можно закладывать противомикробную глазную мазь — флоксал.

    Для уменьшения воспаления и аллергической реакции используют глазную мазь — гидрокортизон.
  4. Если все выше перечисленное не приносит положительного результата, то вероятнее всего возбудителем является вирус.

    Наиболее часто встречается аденовирусная инфекция. В таком случае, вам потребуется противовирусный препарат.
    Самым лучшим средством здесь является Офтальмоферон — это комбинированное ЛС, содержащее в своем составе противовирусное и иммуномодулирующее средство.
    Показан к применению при:

    • Аденовирусных, геморрагических (энтеровирусных), герпетичес­ких конъюнктивитов.
    • Аденовирусных, герпетических (везикулезного, точеч­ного, древовидного, картообразного) кератитов.
    • Герпетического стромального кератита с изъязвлением роговицы и без изъязвления.
    • Аденовирусных и герпетических кератоконъюнктивитов.
  5. Если у вас ослаблен иммунитет, то кране рекомендую усилить действие офтальмоферона иммуномодулирующими таблетками — Цикроферон или Эргоферон.
  6. Если у вас герпесная инфекция, то вместо Офтальмоферона рекомендуют Актипол.
  7. Обратите внимание, что на любой стадии, если вас мучает жжение в глазу и ощущение инородного тела, сильное покраснение, постоянное слезотечение, то симптоматично можно принять Окуметил.

    Окуметил является комбинированным препаратом: оказывает вяжущее, подсушивающее, противовоспалительное и антисептическое действие, уменьшает отечность и гиперемию слизистых оболочек, оказывает антисептическое, противоаллергическое и противовоспалительное действие.

    Препарат имеет противопоказания, в частности, сахарный диабет, астма, беременность, «сухой глаз» и другие — читайте внимательно!

  8. При вирусном конъюнктивите, вызванном герпес-вирусом, можно на ночь за нижнее веко закладывать глазную мазь — ацикловир, а также не лишним будет пропить курс таблеток ацикловира.

Кстати, аденовирус может прекрасно перемещаться по организму и вызывать заболевания в в других органах. Лечат его иммуномодулирующими лекарствами в виде таблеток — Эргоферон, Амиксин и т.п.

А упомянутый выше ципрофлоксацин в виде таблеток может прекрасно использоваться для лечения заболеваний ЛОР ориганов, мочеполовой системы, перитонита, сепсиса, вызванных бактериями и микробами, к нему чувствительными, в частности стафилококками, стрептококками. Ципрофлоксацин часто применяют при осложненной и неосложненной инфекции мочевыводящих путей. Наиболее часто встречающаяся инфекция нижних мочевых путей – острый цистит, которым по статистике наиболее часто болеют женщины. Чаще всего это один возбудитель, и, как правило, E. Coli (70–95%), второе место занимает S. Saprophyticus (5–20% случаев), еще более редко встречаются Klebsiella, Proteus, стрептококки, энтерококки.

Известно, что воспалительные заболевания органов таза вызываются различными микроорганизмами, попадающими восходящим путем из нижних половых путей в верхние половые пути. Основными патогенами являются Chlamydia trachomatis, Mycoplasma spp., Ureaplasma urealyticum, Neisseria gonorrhoeae, Streptococcus spp., Escherichia coli, Haemophilus influenzae и др., а также анаэробы, такие как Prevotella spp. и Peptostreptococcus. Точная этиотропная диагностика очень сложна и занимает немало времени, поэтому во многих случаях лечение проводится эмпирически, в связи чем оно должно охватывать большинство вероятных патогенных микроорганизмов.

Ципрофлоксацин активен в отношении гонококков и неэффективен при генитальной негонококковой инфекции. Также он демонстрирует хорошую эффективность в отношении энтеропатогенных инфекций. Так, ципрофлоксацин хорошо себя зарекомендовал в отношении лечения шигилезов и сальмонеллезов. Ципрофлоксацин используют в качестве препарата резерва при лечении инфекций центральной нервной системы, когда стандартные антибактериальные препараты себя исчерпали.

425 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Популярность: 1% [?]

Добавить комментарий