Инструкция для новичка в Индии

По следам моей поездки в Индию на Новый год 2016—2017...

Итак, вы случайно прилетели в Индию и оказались в аэропорте Дели. Тут вам предоставляется 45 минут бесплатного Wi-Fi (сеть TataDocomo). В город вы можете быстрее всего добраться на метро. Станция метро находится этажом ниже в терминале 3. Поездка на линии метро Airport Expressline до центра города (станция New Delhi Railway Stationзаймет около 20 мин и стоит 60-80 рупий).

По прилете вы можете или обменять доллары и евро в обменнике (используйте обменник Punjabnationalbank, в нем нет комиссии за операции, только государственная servicetax 35 рупий). Выгоднее, конечно, снимать в банкоматах или платить картой, но в Дели с этим проблема. Во многих банкоматах просто нет наличности. В Гоа с этим проблем точно нет. С 1 января 2017 года лимит снятия для иностранцев – 4500 рупий за операцию.

Кстати, в Индии карточку в банкомат надо вставить и после этого сразу вынуть до совершения операции, иначе ничего не получится.

Если у вас большая компания, то выгоднее всего воспользоваться Uber – поезда до центра обойдется примерно 250-280 рупий за машину. Конечно uber вы сможете заказать или через бесплатный Wi-Fi (у вас только 45 мин), или купив местную симку (но интернет на ней сразу не заработает). Если поехать на такси, то поезда обойдётся 450 и более рупий. Чтобы поехать по фиксированной цене (и более низкой), берите машину в pre-paidtaxiокне перед выходом из зала прилета.

Мобильная связь и интернет

С местными симками такая сложная история, что тарифы ни одной компании понять просто невозможно. В аэропорте продаются пакетные симки (голос+интернет трафик по повышенной цене, зато они точно работают на всей территории Индии). Симка с 500 мин звонков и 3 ГБ трафика мне обошлась 1000 рупий. При оформлении в городе в каком-то из магазинов цена будет значительно ниже, но там возможны непонятки с тарифами. В Индии есть внутренний роуминг и на самых дешевых местных симках он платный или не включен. При оформлении симки потребуется ваша фотография (любая) и ксерокс паспорта (часто они его делают сами). После покупки SIM карты, она активируется не сразу. Те, что куплены в аэропорте – через 1-2 часа, в городе – до суток. Причем, активация у всех операторов ручная, то есть требуется звонить на сервисный номер и в голосовом меню выбирать опции. Интернет также по умолчанию не всегда работает. У Vodafone, например, его отдельно включают через сервисный номер.

Скорость работы интернета и покрытие сети тоже везде и у всех операторов разное. Наиболее хороший интернет у Airtel, Ideaи Vodafone. В некоторых местах Ideaи Vodafone даже обеспечивают 4G сигнал. Один из самых медленных – Aircel (но и самых дешёвый). Где-то он работает отвратно, а где-то лучше, чем в Vodafone. Можно взять Aircelдля использования в Варанаси и Гоа (можно словить H+). В Джайпуре, Агре и части Дели он работает очень медленно (в основном в режиме EDGE).

Электричество

Электрические розетки здесь — наследие Великобритании. Вилки здесь встречаются 3 образцов: с 3 штырями толстые (для крупной бытовой техники), с 3 штырями средней толщины и с 2 короткими утолщенными штырями. Проблема в том, что стандартная европейская вилка с 2 контактами имеет более тонкие и длинные штыри, поэтому наши вилки в их розетка еле держатся. Периодически удавалось заставить держать 2-контактную вилку в розетке с 3 отверстиями.

Другая интересная особенность — отдельные выключатели в помещениях на каждую лампочку и розетку. Включение происходит при нажатии тумблера вниз, то есть иначе, чем у нас. Имейте ввиду, по умолчанию розетки работать не будут!

Транспорт

Перемещение по Дели – особая тема. Сначала вам нужно привыкнуть, что постоянные звуки клаксонов – это способ общения водителей между собой. Здесь многие машины не имеют боковых зеркал (особенно грузовички), при их обгоне и любых перестроения все бибикают. Также, если ты делаешь любые маневры, хочешь кого-то опередить или проехать перекресток без аварии – ты гудишь. Равно как и если ты просто хочешь. Чтобы кто-то подвинулся. Ехать по полосам здесь не принято, можно проезжать и на красный свет. Пешеходы здесь за участников движения не считаются – тебя никогда не пропустят, не надейся. Хочешь перейти улицу – просто лезь в наглую перед машиной, она в последний момент остановится – здесь это вопрос кто кого наглее. Как сказал местный таксист: «You have to be very strong on the road, never let anyone pass».

Метро. Дешевое, практичное, многолюдное, современное. При входе – досмотр, не бойтесь его. Работает до 23.20. Стоимость проезда зависит от числа станций. В кассе говорите куда едите. Стоимость определяется по картинке рядом – цифры между названиями станций на схеме и есть стоимость. Минимально – 8 рупий, максимально около 40. Старайтесь больше ездить на метро – в городе всегда пробки.

Для доставки грузов чаще всего используются велорикши

Ездят здесь не соблюдая полосы. Движение левостороннее. Справа строится станция метро.

Можно пользоваться тук-туком, но и с ним не все так просто. Стоимость договорная, но туристическую цену всегда делите на 2 или 3. Скажем, если вам говорят 50, то нормальная цена – около 15-20. Тариф примерно 10 рупий за 2-3 километра (это я вывел экспериментально). Хитрость в том, что если вы даже едите куда вам надо, то вы приедете туда не сразу: по дороге вам могут без вашего желания завезти в магазины. Обычная история, если кто-то подсаживается по дороге. Если расстояние небольшое, то, скорее всего, вас довезут сразу до точки назначения (может кого-то захватят попутно).

Тук-туки и корова. Коровы везде

Автобусы ходят достаточно часто, стоимость проезда от 10 до 30 рупий. пользоваться ими сложно, потому что непонятно как и куда они идут. Посадка и высадка пассажиров происходит прямо на полосе проезжей части, не подъезжая к автобусной остановке.

Цены, питание

Цены в магазинах на многие товары фиксированы правительством. Точную цену ищите на этикетке (надпись MRP: 150 означает, что цена 150 рупий). Во всех ресторанах и некоторых магазинах цены указывают без налогов и сервисных сборов – в сумме они от 10 до 20%, поэтому всегда уточняйте финальную стоимость.

Еда в Индии дешевле, чем в России. Цены не значат здесь ничего и ничего не гарантируют. Вы прекрасно можете съесть момо на 40 рупий на улице, и оно будет вкуснее. Чем в ресторане за 300. Пури и качори стоят 7-10 рупий на улице. Типичная цена за блюдо в ресторанах и кафе – 250-300 рупий. Больше платить нет смысла, ничего полезного вы не получите (максимум швейцар на входе и пару лишних улыбок).

Вся горячая еда, где бы не не ели, острая и выглядит примерно одинаково: некий гуляш со специями, где плавают овощи, бобовые, курица или козий сыр (панир). Также, встречается китайская, непальская и континентальная кухня в одном заведении. Есть супы, в том числе крем-супы, которые также остры, иногда из-за этого съедобны с трудом.

Словарик названий блюд индийской кухни приведен в конце статьи.

Питаться на улице можно, но надо смотреть где и что. Впрочем, для начала рисковать не рекомендую. Впрочем, я питался и не отравился. Цена на улице от 10 до 50 рупий за единицу. Из уличной кухни рекомендую пури и момо.

Во многих ресторанах нет алкоголя. Спрашивайте заранее, максимум, могут из-под полы достать пиво по 250-350 рупий за бутылку.

Оплата банковской картой есть во многих заведениях и магазинах, кроме уличных лавок.

Общение с индусами

Это очень большая и сложная тема, невозможно раскрыть даже в рамках целой книги. Постараюсь дать только краткие советы на основе моего опыта работы с индусами. Индусы не торопливы, если что-то обещается, это редко происходит вовремя. Обычная история, когда вам несут чай или пиво 30-40 минут. Это связано с тем, что у них в голове свой план. Если они считают, что сначала надо вынести то, что вы заказали первым, то они будут ждать, пока это не приготовится. Чай они несутт всегда в конце, когда вы уже поели – такая традиция. Повторяйте много раз, что вам нужен чай вначале, тогда, возможно, принесут. Индусы задумчивы и медленно принимают решения. Если он не знает что делать или не понимает, что вы от него хотите, то он уходит или просто смотрит и улыбается. Часто они говорят «ОК», но не понимают, что от них именно ждут. Индусы однозадачны, если они составили себе в голове последовательность, то в иной они не могут действовать, а если их прерываешь, то они могут забыть, что надо было вначале. Например, очень сложно от них дождаться, чтобы они принесли правильное число одинаковых блюд, если вы заказываете их компанией в ресторане. Что-то не принесут, что-то принесут не тому. Привыкайте.

Женщина на свадьбе в праздничном Сари

В целом индусы дружелюбны и стараются помочь, даже если не могут. Есть группа людей «хелперов», которые нацелены на отжим ваших денежек или же работают на откатах за счет того, что приводят или привозят вас в определённые места. Скажем, вы ищете определённое место, а вас специально направят так, чтобы завести в определенный магазин, где уже другие индусы вам будут что-то впаривать. В целом, они безобидны, просто не нужно следовать за ними. Получайте ответ строго на ваш вопрос и уходите сразу, не задерживайтесь. Такие далеко не все индусы, конечно. Я вот с массой из них общался совершенно нормально без навязывания каких-то услуг. Правило очень простое: если ты начинаешь беседу, то ты ей и рулишь, главное — не упускать инициативу.

Так живут люди за пределами городов

Типичный дом среднестатистического индуса

Помойки тоже везде. Вывоза мусора нет, только сжигание.

В аэропорте хелперы хватают твои чемоданы, грузят на машину и хотят денег. Больше 10 рупий не давайте. Хелперам-портье и швейцарам ничего давать не нужно, это их работа, за которую им платят.

Рынок Main bazar у New Delhi

Торгуйтесь, долго, смело и упорно, начинайте уходить – вам предложат цену лучше. В конце концов, рынок большой, тоже самое найдете в другом месте точно. Красная цена на любые тряпки – от 100 до 300 рупий, на сувениры – от 10 до 100 рупий, на специи – 50-100 рупий, на статуэтки – от 50 до 200 рупий. Текстиль хреновый, но зато с местным колоритом.

Old Delhi. Треш, грязь. Но стоит один раз сходить в светлое время суток посмотреть. Покупать там нечего, даже несмотря на имеющиеся базары. Оттуда легко выйти к главной мечети Дели – Jama Masjid, а оттуда еще дальше в Красному форту.

Достопримечательности Дели

Их много, но далеко не все стоит смотреть. Общая архитектурная идея вписывается в историческую конву: каждый правитель строил себе дворцы, а после его смерти сооружались гробницы. Также, каждая из присутствующих здесь религий отражена далеко не одним храмом – их сотни.

Монгольский период господства нашел отражение в Старом Дели. Новый Дели застраивался в 1930-е годы архитектором Эдмином Лаченсом: здесь находятся правительственные здания и памятники.

Так называемая «королевская дорога – Rajpath» соединяет мемориальные Ворота Индии, построенные в честь солдат Британской Армии, и президентский дворец , построенный в 1931 году в смеси английского и индийского стилей. Прогуляйтесь по этому проспекту, здесь чисто, малолюдно. Ворота ничем особым не примечательны, но увидеть их стоит. В президентский дворец можно попасть только по записи через интернет за 2 дня.

Наиболее достоин внимания Акшардхам – крупнейший индуистский храм в мире. Шикарнейший комплекс: вы будете впечатлены количеством мрамора и резьбой не могу. Проносить любые камеры, сумки, телефоны на территорию запрещено. Вход бесплатный.

Гудвара Бангла Сахиб (Gudvara Banglda Sagib) – один их самых прекрасных сикхских храмов в мире, куда пребывают верующие со всего мира. По воскресениям тут очень интересные ритуальные мероприятия – есть на что подивиться, благо вход свободный. Перед входом во все храмы обязательно снимать обувь.

 

Гробница Хумаюна – огромный шикарный мавзолей 16 века монгольского периода, который стал прародителем для всех последующих мавзолеев, включая Тадж-Махал. На мой взгляд, она гораздо обширнее, спокойнее и приятнее для посещения, чем знаменитый Тадж-Махал в Агре. Можно фотографировать как снаружи, так и внутри. Вход в комплекс гробниц – 500 рупий для туристов.

Кутб-Минар – первый мусульманский комплекс 13 века, расположенный в Южном Дели. Добираться до него неудобно. Главный минарет покрыт надписями из Корана. Необходимость посещения спорная.

Красный форт – крепость 17 века с рядом памятников на его территории. В него всегда огромные очереди. Да, обширно, красиво, но на его посещение уйдет полдня, а то и больше. Подумайте, надо ли оно вам.

Храм Лотоса – бахаистский храм в Южном Дели, очень светлый и эстетичный, можно фотографировать снаружи. Чудесная изюминка современного Дели, непохожая на привычные храмы. Стоит посетить, тем более, что бесплатно.

Храм Лотоса

Коннот-плейс (Connaughtplace), он же Rajiv Chowk (переводится площадь). Площадь с кольцевыми проездами и 36 корпусами, где расположены всякие модные магазины, клубы, рестораны и заведения. Сюда по вечерам едут тусить все. Самое приличное и модное место, расположенное в Нью-Дели.

Остальное, на мой взгляд, не достойно отдельного внимания.

Словарик

ОВОЩНЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА

АЛУ – картофель:
АЛУ ГОБИ – тушёный картофель с цветной капустой
АЛУ ДЖИРА – картофель, тушёный на гхи и приправленный тмином
АЛУ ПАЛАК – картофель, тушёный со шпинатом и сливками
АЛУ САБДЖИ — картофель, тушёный с овощами
БХИНДИ МАСАЛА – тушёные с луком, кориандром, томатами и специями дамские пальчики (ladies' fingers или охра)
ВАДА – жареные во фритюре пончики из чечевичной муки
ДАЛ – гороховая похлёбка со специями. Дал делают из чечевицы, гороха, сои, белой и красной фасоли:
УРАД – чёрно-белая фасоль
МАСУР — красная и коричневая фасоль
МУНГ – зелёная и жёлтая чечевица
АРХАР- оранжевая чечевица
ДАЛ МАКХАНИ — острое блюдо из чечевицы с кориандром и томатами
ДОСА — конверт из рисовой или чечевичной муки с начинкой или без неё. Подают с плошкой острого овощного супа (самбар) и соусом чатни (растёртый кокос с далом):
МАСАЛА ДОСА – с начинкой из варёного картофеля, размятого с жареным луком, арахисом и перцем чили.
САБДЖИ ДОСА – с начинкой из жареных овощей
ПАНИР САБДЖИ ДОСА — с начинкой из домашнего сыра и жареных овощей
ИДЛИ — сваренные на пару толстые рисовые лепёшки, которые едят вместе с кокосовой пастой (чатни) и острым овощным супом (самбар)
КАМАЛ КАКРИ – корень лотоса, тушёный с овощами
КАРЕЛА – горький овощ, из семейства тыквенных. Как правило, тушится на растительном масле с луком и томатами.
КХИР – рисовый пудинг с изюмом, орехами, кокосовой стружкой, корицей и кардамоном
КХИЧАРИ — смесь тушёного риса с машем (мунг дал), очищенным коровьим маслом (гхи), иногда с добавлением специи и овощей. Является главным блюдом аюрведической кулинарии, отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ, богато белком. Кхичари легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток, поэтому используется в хатха-йоге после очистительных практик.

МАЛАЙ КОФТА – жареные шарики из домашнего сыра в кляре под овощным – сливочным соусом

МОМО – пельмени с овощной начинкой, приготовленные на пару или жареные на растительном масле:
ПАЛАК МОМО — пельмени с начинкой из шпината, приготовленные на пару или жареные на растительном масле
АЛУ МОМО — пельмени с начинкой из варёного картофеля с луком, приготовленные на пару или жареные на растительном масле

ПАКОРА – овощи, жареные во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, жареного лука, листочков карри, чили и специй:
АЛУ ПАКОРА – картофель, жареный во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, жареного лука, листочков карри, чили и специй
МИРЧ ПАКОРА – перец чили, жареный во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, жареного лука, листочков карри, чили и специй
ГОБИ ПАКОРА – кусочки цветной капусты, жареные во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, жареного лука, листочков карри, чили и специй
ДАХИ ПАКОРА – клёцки из чечевичной муки в йогурте

ПАНИР – молодой пресный (типа адыгейского) сыр:
ШАХИ ПАНИР — в сливочном соусе со специями
ПАЛАК ПАНИР – со шпинатом
ПАНИР БАТТЕР МАСАЛА — в масляно — томатном соусе
МАТАР ПАНИР – с зелёным горошком и в соусе карри

ПУРИ – полые внутри шарики из тонкого хрустящего хорошо прожаренного во фритюре теста
РАЙТА — простокваша с мелко нарезанными овощами, приправленная специями

САБДЖИ – тушеные или жареные овощи со специями
САМОСА — пирожок из слоёного теста с острой начинкой из картофеля, жареного лука и зелёного горошка
ЧАНА МАСАЛА – нут (крупный белый горох), тушёный с луком, кориандром, томатами и специями
ТХАЛИ — большой круглый металлический поднос, на котором подаются маленькие чашечки (катори) с вареным рисом, чечевицей, специями и различными овощами.

Традиционная тарелка

УПМА – плотная каша из манной крупы с овощами, приправленная семенами горчицы, листиками карри и чили. Подают с плошкой острого овощного супа (самбар) и соусом чатни.

УТХАПАМ – индийская дрожжевая пицца из рисовой муки с сыром, томатами, луком и овощами
ЧААТ – острая холодная закуска из овощей или фруктов или пророщенной чечевицы, приправленная перцем, имбирём и тамариндом.
ЧАТНИ – соусы, оттеняющие вкус основного блюда, их делают из овощей и фруктов. Чатни могут приготавливаться из сырых или варёных ингредиентов, измельчённых в однородную пасту:
ПУДИНА ЧАТНИ – мятный соус
ЧУНДА ЧАТНИ – сладко-кислый манговый соус

НАПИТКИ
ЛАССИ — напиток на основе йогурта с добавлением воды. Может взбиваться с бананом, манго, папайей и т.п., быть сладким, солённым или натуральным. Приготовляется путём быстрого взбивания:
КЕСАР ЛАССИ – ласси со вкусом шафрана
МАСАЛА ЧАЙ – чёрный чай с молоком и специями
НИМБУ ПАНИ – свежий лимонад
ПАНИ – питьевая вода
РУХ АФЗА – травяной сироп
ЧАЙ – чёрный чай с молоком

ХЛЕБ
ЧАПАТИ — индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супу дал, используя вместо ложки, заворачивая в него готовую еду.

МАСАЛА РОТИ — пшеничные лепёшки из муки грубого помола с добавлением острых и пряных специй
ТАНДУРИ РОТИ – пшеничные лепёшки из муки грубого помола, выпеченные в глиняной печи (тандури)
ТАВА РОТИ — пшеничные лепёшки из муки грубого помола, выпеченные на сухой сковороде
НААН — основу лепёшки составляет пресное пшеничное тесто на дрожжах. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде овощей, домашнего сыра или картофеля. Сверху могут быть посыпаны тмином или чесноком.
ПАРАТХА – лепешка из раскатанного пшеничного теста, как правило, с начинкой:
АЛУ ПАРАТХА – с картофельной начинкой
МУЛИ ПАРАТХА – с начинкой из редиса
ПАНИР ПАРАТХА – с начинкой из домашнего сыра
ПАПАД – хрустящая тонкая лёпёшка из гороховой муки грубого помола, обычно достаточно острая
ПУРИ – жареные во фритюре лепёшки

СЛАДОСТИ
БАДАМ ХАЛВА – миндальная халва
БАРФИ — шарики с кокосами
ГАДЖАР ХАЛВА — халва из моркови
ГУЛАБ ДЖАМУН — пористые шарики из миндаля, которые подают смоченные в медовом сиропе с розовой водой
ДЖАЛЕБИ – «хворост», наполненная сахарным сиропом выпечка
КУЛЬФИ — мороженное с кардамоном, фисташками и шафраном
РАСГУЛЛА — шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе
РАСМАЛАИ — биточки из домашнего сыра в сгущенном молоке
КХИР – сладкий рисовый пудинг с добавлением кокоса, миндаля, кардамона, гвоздики и других пряных специй
ШАХИ ТУКРА – хрустящий хлебный пудинг

ТРАДИЦИИ
ПААН – мелко порубленный орех  бетеля (СУПАРИ), завёрнутый в лист, с добавлением гвоздики, кардамона и сахара. Освежает рот, улучшает пищеварение. Употребляется после пищи.

Loading

Насколько пост был для вас полезен?

Нажмите на звезду, чтобы оценить мои труды!

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Пока голосов нет. Проголосуй первым!

Мне жаль, что пост вам не помог 🙁

Позвольте мне исправиться.

Поделитесь, что можно улучшить?

Добавить комментарий