Словарь терминов по прошивке смартфонов

Этот словарь я составил для себя, когда занимался прошивкой различных телефонов Android. Термины универсальны и применимы для любых девайсов на этой ОС.

OTA (FOTA) — это самый простой способ обновить прошивку. Оно происходит по воздуху, соединение с компьютером не нужно. При обновлении OTA (FOTA) пользовательские данные не изменяются, если не делать сброс.

RAW прошивка — это точно такая же стоковая прошивка, но шьется она не через recovery, а через специальную программу Asus Flash Tool, бывает, что обычная прошивка zip формата не поможет справиться с проблемой или например, когда не можете попасть в recovery даже, если прошивали его, в этом случае поможет RAW прошивка. Не влияет на загрузчик.

Bootloader – здесь находится микропрограмма (загрузчик), позволяющая запускать операционную систему, рекавери и другие сервисные режимы.

adb (ADB, Android Debug Bridge) — инструмент который устанавливается вместе с Android-SDK и позволяет вам управлять устройством на базе ОС Android. Вы можете найти его в папке «platform-tools», распакованного SDK. ADB — это управление андроид устройством при помощи команд с компьютера. Для работы с adb любое андроид устройство оснащёно программным обеспечением, и для компьютера написаны драйвера и программного обеспечения (ПО).

ADB — утилита, взаимодействующая со смартфонам по средствам команд. Имеет большее количество команд выполняющих множество отладочных функции. Полноценная работа возможна только на запущенном Android или кастомном recovery. Стоковый recovery работает только с командой sideload предназначенная для прошивки телефона.

Fastboot — режим загрузчика Android устройств, в котором устройство принимает команды от компьютера. Используется в основном для прошивки, очистки разделов и разблокировки загрузчика устройства. Также это утилита, управление которой происходит через командную строку, предназначенная для прошивки смартфона.

Более подробно о ADB и Fastboot тут.

Recovery — утилита устанавливаемая на смартфон через Fastboot, которая содержит инженерное меню телефона. Предназначена для сброса телефона на заводские настройки (те, что были сразу после прошивки), а так же для восстановления работоспособности путем прошивки через recovery режим. Так же стоит отметить, что кастомный recovery может прошить новый другой кастомный recovery , ядро и все остальное.

Как зайти в загрузчик/Fastboot и Recovery — на выключенном телефоне зажимаем кнопку прибавления громкости и удерживая на пару секунд нажимаем кнопку включения, отпускаем кнопку включения, кнопку громкости держим, два вибросигнала и экран включается, все отпускаем. Теперь вы в режиме Fastboot/загрузчика, там же клавишами громкости можно выбрать recovery mode и зайти в recovery.

Bootanimation — анимация загрузки, у нас это, когда начинает крутиться кружочек.

Splashscreen — предзагрузочная картинка, которая идет перед бутанимацией(bootanimation)

Сток (стоковая прошивка, рекавери т.д) — это обозначает первоначальную конфигурацию телефона, то что уже стояло в телефоне и было предустановлено производителем.

Кастом (кастомная прошивка, рекавери т.д) — противоположность стока, это то что создают другие люди для определенного телефона, это называют кастомом.

Пользовательская прошивка и есть официальная. А инженерной часто называют сервисную. В понятии сервис центров существуют пользовательская и сервисная прошивки. Сервисная напичкана всяким софтом для работнииков СЦ и не пригодна для ежедневного пользования.

Бутлуп (от англ. boot — загрузка и loop — петля) — бесконечная циклическая перезагрузка устройства, происходит в результате сбоя в системе.

Даунгрейд (от англ. downgrade — снижение) — понижение версии программного обеспечения или переход на более слабую / менее функциональную аппаратную конфигурацию.

Pit-файл — это файл с таблицей разделов внутренней памяти устройства, он нужен для переразметки разделов в момент прошивки устройства. Обычно используется с многофайловыми прошивками, но его использование не носит обязательного характера. Без особой необходимости его лучше не использовать т.к. ошибки при разметке памяти устройства могут привести к серьёзным последствиям, устранить которые в домашних условиях не получится.

Что такое CWM и TWRP

ClockWorkModCWM, клокворк — модифицированный умельцами Recovery 2e который позволяет помимо установки/запуска любых update.zip выполнять разнообразные операции: контролировать дополнительные опции ядра, устанавливать *.zip с любого места во внутренней флешке, править права доступа и многое-многое другое.

TWRP (TeamWin Recovery Project) — представляет из себя тоже, что CWM, модифицированное рекавери, со множеством дополнительных функций. Многим удобнее пользоваться TWRP, и это не странно, т.к. меню удобное, пункты большие, управление осуществляется при помощи сенсорного дисплея.

TWRP menu

Разница в том, что в TWRP больше возможностей, а так же он умеет самостоятельно прошивать boot.img, НО не всегда и не на всех РОМах, потому советуем вручную прошивать boot.img. Кроме того, в TWRP есть возможность открыть доступ к карте памяти через USB, в случае, когда все в телефоне удалено, и прошивка в том числе.

Также, в TWRP есть возможность работы с ADB (при запуске TWRP телефон видится через ADB и можно передавать файлы, выполнять команды, а также входить в Shell). Возможности бэкапа TWRP также немного больше, чем у CWM. Но, как говорится, без ложки дегтя тоже не обойтись – CWM проще гораздо, а поэтому – несколько стабильнее. Если при пользовании TWRP иногда случаются казусы с потерей доступа к sdcard, после чего приходится ставить стоковый рекавери, то с CWM такого еще не случалось. Плюс – есть такая штука, как ROM Manager (см. Google Play Market), которая работает только с CWM.

Установка TWRP подобна установке CWM, т.е. TWRP устанавливается такими же способами, что и CWM. Есть способ установки через Odin (for Samsung), уже установленное кастомное рекавери, например, CWM или через программу GooManager. 

Вайп, full wipe или полный сброс

Под этим понятием подразумевают нередко несколько этапов вайпа. Начнём с того, что английский глагол wipe переводится как «стирать, уничтожать, удалять».
Это полная очистка всех пользовательских данных, происходит либо автоматически при  установке полной официальный прошивки через ADB, или кастома в скрипте установки которого добавлены команды для вайпa, либо вручную при возникновении проблем со смартфоном, через меню рекавери или CWM.

Иногда под этим подразумевают полный сброс не только данных пользователя (wipe data), но и очистка прошивки из внутренней памяти смартфона (format).

Как сделать полный сброс до заводских настроек штатными средствами?

Пройти по пути:
Настройки — Учетные записи — Резервное копирование и сброс — Сброс данных — Сброс устройства.
Или зайти в стоковое рекавери, зажав 3 кнопки при включении и сделать там wipe data/factory reset.

Эквивалентно полному вайпу (Full Wipe), все пользовательские данные удалятся кроме файлов прошивки.

Как сделать полный сброс до заводских настроек средствами загрузчика CWM?

Входим в CWM и далее:

1. wipe data/factory reset
2. wipe cache partition
3. advanced/ wipe dalvik cache

Это уже считается Full wipe. Но если есть систематические проблемы, можно так же принудительно очистить системный раздел и уже очищенную через «data/factory reset» пользовательскую область:

4. mounts and storage/ format system
5. mounts and storage/ format data
6. mounts and storage/ format cache

После этого сброса если система не загрузится, то придется прошивать ее заново.

Фишки смартфонов Samsung

KNOX - это новая защита от несанкционированного вмешательства в систему от компании Samsung. Он в ходит в состав бутлоадера (загрузчика) на прошивках выше определенных версий начиная с 2015 года. Если вы уже обновились на новую прошивку, то избавиться от него возможности нет.

KNOX – это специализированная надстройка над ОС Android, призванная значительно повысить уровень защиты информации на мобильном устройстве от Samsung. В состав этой системы входит набор расширений, позволяющий создать защищенную среду на платформе от Google. Среди них – специальная изолированная зона для исполнения программ, механизм 256-битного шифрования и средство защищенной загрузки.

Другими словами, KNOX — это защищенная папка, в которую можно устанавливать приложения, переносить любые файлы и хранить их там под отдельным паролем. Установленное в эту папку приложение становится независимым от такого же приложения, установленного вне папки.

Когда счётчик KNOX изменил свой статус с 0×0 на 0×1, т оговорят, что он «тикнул» и вы лишились гарантии на устройство. Он срабатывает при получении Root прав и при установке кастомного Recowery. Также он сработает при попытки установить старую версию прошивки без KNOX. Возможности обнуления счётчика пока не существует. Посмотреть состояние Knox можно перейти в Odin mode зажав на выключенном телефоне кнопки Домой-Громкость вниз-Включение одновременно. Knox находится в строке Knox warranty void. При прошивке через Odin стоковых (не модифицированных) прошивок или других стоковых компонентов счетчик не срабатывает.

Дополнительно:

CIFS — файловая система памяти планшета

USB OTGOTG расшифровывается, как On-the-Go. Протокол USB OTG, как раз позволяет посредством кабеля передавать данные между портативными устройствами напрямую и с большой скоростью. Посредством OTG технологии можно управлять периферийными устройствами непосредственно с Android смартфона или планшета. Например, с помощью USB OTG, вы можете непосредственно связать цифровой фотоаппарат со своим планшетом или с принтером.

Практически все современные портативные (и не только портативные) устройства содержат внутри специальный USB-хост контроллер, который уже на аппаратном уровне реализует функцию OTG. Также, современные смартфоны поддерживают подключение USB OTG флэшек. Для поддержки OTG требуются специальные OTG кабели. Подробнее здесь.

Также, если вы хотите разобраться, как устроена ОС Android изнутри и как она взаимодействует bootloader и recovery  - прочитайте эту статью.

Насколько пост был для вас полезен?

Нажмите на звезду, чтобы оценить мои труды!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество голосов: 2

Пока голосов нет. Проголосуй первым!

Мне жаль, что пост вам не помог 🙁

Позвольте мне исправиться.

Поделитесь, что можно улучшить?

Добавить комментарий